Несколько причин, по которым тесто для пельменей может рваться при раскатке:
- Нарушение пропорций ингредиентов. aif.ru Если положить слишком много муки или слишком много воды, тесто не будет эластичным, его будет трудно раскатывать. aif.ru
- Отсутствие расстойки. dzen.ru Тесто нужно подержать как минимум час в холодильнике, завёрнутое в пищевую плёнку. aif.ru В процессе выдержки мука вырабатывает клейковину, тесто становится эластичным. aif.ru
- Слишком тонкая раскатка. aif.ru Если раскатывать тесто сразу, то оно не получится тонким, а пельмени будут расклеиваться. aif.ru
- Низкое содержание клейковины в муке. www.bolshoyvopros.ru Это влияет на способность теста растягиваться. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы тесто стало мягче и эластичнее, можно добавить в него несколько капель растительного масла и дать постоять под крышкой. www.bolshoyvopros.ru