Несколько причин, по которым тесто для пельменей может рваться при раскатке:
- Нарушение пропорций ингредиентов. 2 Если положить слишком много муки или слишком много воды, тесто не будет эластичным, его будет трудно раскатывать. 2
- Отсутствие расстойки. 1 Тесто нужно подержать как минимум час в холодильнике, завёрнутое в пищевую плёнку. 2 В процессе выдержки мука вырабатывает клейковину, тесто становится эластичным. 2
- Слишком тонкая раскатка. 2 Если раскатывать тесто сразу, то оно не получится тонким, а пельмени будут расклеиваться. 2
- Низкое содержание клейковины в муке. 3 Это влияет на способность теста растягиваться. 3
Чтобы тесто стало мягче и эластичнее, можно добавить в него несколько капель растительного масла и дать постоять под крышкой. 3