Тесто для «Наполеона» рекомендуют охлаждать в холодильнике перед выпечкой для того, чтобы масло в тесте застыло. 3 Это делает его более удобным в работе: тесто легче раскатывается, меньше липнет к рукам и скалке, а коржи получаются более хрустящими. 3
Также охлаждение необходимо для того, чтобы клейковина в муке успела набухнуть. 3 Благодаря этому коржи получатся более слоистыми и нежными. 3
Обычно тесто нужно охладить минимум 3–4 часа, а в идеале — оставить на ночь. 3 Если тесто успело нагреться, даже не до конца раскатанный корж можно ненадолго вернуть в холодильник. 1
Важно, чтобы все ингредиенты для теста были холодные, даже масло не должно успеть растаять, пока замешивается и раскатывается тесто. 1