Несколько причин, по которым тесто для молочного пирога может не подняться во время выпечки:
- Не соблюдены пропорции ингредиентов. food.ru Если добавить какого-то ингредиента больше, чем указано в рецепте, пирог осядет. food.ru Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. food.ru
- Тесто недостаточно или чрезмерно взбито. food.ru Если яйца долго взбивать, пузырьков получится слишком много. food.ru При смешивании с другими ингредиентами воздух выйдет из теста ещё до выпекания. food.ru А если масса недостаточно взбита, белок не может сохранить пористую структуру при высоких температурах. food.ru
- Тесто залито в форму, смазанную маслом. food.ru Во время приготовления пирог должен прилипать к сухим чистым стенкам формы — благодаря этому он получится воздушным. food.ru Если борты будут масляные, выпечка не поднимется. food.ru
- Неправильно выбрана температура. food.ru От слишком высокой температуры пузырьки в бисквите лопнут, и тесто не поднимется. food.ru
- Дверцу духовки открывают часто. cakedecorist.com vk.com Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. food.ru Проверять готовность пирога можно не раньше, чем на нём образуется устойчивая корочка. vk.com
Чтобы избежать проблем с подъёмом теста, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, использовать подходящую посуду и инвентарь, просеивать муку и аккуратно перемешивать тесто. food.ru