Несколько причин, по которым тесто для калачей может получиться слишком липким:
- Высокий уровень гидратации. 1 Избыток воды не удерживается внутри теста, а покрывает его поверхность, делая её влажной и липкой. 1
- Недостаточное количество клейковины из-за недостаточного перемешивания. 1 В результате сеть клейковины для удержания молекул воды развивается недостаточно. 1
- Чрезмерное перемешивание. 1 При чрезмерном замесе клейковина начинает распутываться и расплетаться, высвобождая поглощённую воду в среду теста, в результате чего оно становится влажным и липким. 1
- Использование муки с высоким содержанием повреждённых частиц крахмала. 1 Когда количество таких частиц превышает 10%, тесто становится влажным и липким. 1
- Слишком мягкая вода. 1 Недостаток минералов приводит к тому, что тесто получается липким и вялым. 1
Чтобы решить проблему с липким тестом, можно попробовать добавить больше муки или смазать скалку, рабочую поверхность и руки тонким слоем растительного масла. 23