Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему теряется масса продуктов при приготовлении пищи?
Вопрос для Нейро
15 мая
Почему теряется масса продуктов при приготовлении пищи?
Нейро
На основе 5 источников

Масса продуктов при приготовлении пищи теряется из-за различных факторов, среди которых:

  • Испарение влаги. 4 При тепловой обработке часть воды может испариться, особенно при кипячении, жарке или запекании. 4
  • Окисление. 4 На свежих овощах и фруктах может происходить окисление, влияющее на их цвет, текстуру и вкус. 4
  • Разложение питательных веществ. 4 Высокие температуры могут разрушать витамины и другие полезные компоненты. 4
  • Переработка и механическое воздействие. 4 При нарезке, чистке и измельчении продуктов также могут происходить потери. 4

Уровень потерь для одного и того же ингредиента может отличаться в зависимости от способа приготовления, качества и вида используемого сырья, а также от времени года. 2

Некоторые примеры потерь массы продуктов при приготовлении:

  • Мясо, варка — до 40% (почти весь сок переходит в бульон). 5
  • Мясо, жарка — до 35% (в основном испаряется влага с поверхности). 5
  • Мясо, су-вид — до 15% (все соки остаются внутри, поэтому под вакуумом процент потерь наименьший). 5
  • Овощи, жарка — в среднем до 35%. 5
  • Овощи, варка — в среднем 10%. 5
  • Яйца, варка — от 8 до 12%. 5
  • Молоко, варка — до 1%. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)