Температура дымления подсолнечного масла может различаться по нескольким причинам:
- Степень очистки. 25 Рафинированные масла более устойчивы к высоким температурам, и точка дымления у них выше. 25 Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления, так как в них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. 35
- Тип жира. 1 Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, таких как подсолнечное, как правило, имеют более низкую температуру дымления. 1 Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров имеют среднюю температуру дымления, а масла с высоким содержанием насыщенных жиров — высокую. 1
- Возраст. 1 По мере старения масло подвергается воздействию света, тепла и воздуха, что может снизить его эффективность и температуру дымления. 1
Также на температуру дымления влияет способ получения масла: масла холодного или первого отжима, как правило, имеют низкую точку дымления. 4 Высокотемпературное масло, которое проходит специальную обработку для удаления посторонних веществ и частиц исходного сырья, имеет высокую точку дымления. 4