Татарское тесто считается универсальным для лепки восточных блюд, вероятно, из-за большого разнообразия вариаций теста для разных блюд в татарской кухне. 2
Татарские хозяйки готовят сладкие и мясные пироги, творожные блюда и просто булочки без начинки, используют разные формы выпечки: хворост, классические пирожки, «шатер»-балиш и другие. 2 Для разных блюд подходят разные виды теста: например, для эчпочмаков обычно используют дрожжевое, но можно готовить их и из пресного. 1
Кроме того, для некоторых блюд, таких как кыстыбый, используют пресное тесто, без добавления дрожжей или разрыхлителя. 4 Замешивать его могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. 4 При этом жидкую основу всегда подогревают, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании. 4