Танзанийский кофе считается одним из лучших в мире по нескольким причинам:
- Благоприятные условия для выращивания. 15 Высокогорный климат с прохладными ночами, чередование сухих и влажных сезонов, а также богатые вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания арабики с насыщенным вкусовым профилем. 1
- Ручной сбор урожая. 1 Около 90% танзанийского кофе выращивается на мелких семейных фермах, урожай собирают вручную, с особым вниманием к степени зрелости ягод. 1 Это трудоёмкий процесс, но он позволяет сохранить высокое качество зерна. 1
- Особый тип кофейных зёрен — пиберри. 2 Это не отдельный сорт, а редкая природная мутация: обычно в кофейной ягоде формируются два семени, но в случае пиберри — только одно округлое. 1 Считается, что такие зёрна накапливают больше сахаров и эфирных масел, а значит — вкус у них более концентрированный и насыщенный. 1
- Насыщенный вкус. 5 Танзанийский кофе, как правило, обладает насыщенным вкусом с частыми нотками мёда и орехов. 5 Он может обладать очень ярким фруктовым вкусом, особенно красных фруктов и ягод. 5
Однако стоит учитывать, что вкус кофе субъективен, и то, какой кофе лучший, зависит от личных предпочтений. 5