Несколько причин, по которым та или иная пища может нравиться или не нравиться разным людям:
- Генетика. 13 Генетический код определяет, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители, поэтому у разных людей может быть разная реакция на вкус одной и той же еды. 3
- Рацион матери во время беременности. 1 Многие пищевые пристрастия формируются внутриутробно: дети с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. 1
- События прошлого. 1 Неприязнь к продуктам может сформироваться, если когда-то человек отравился. 1 И, наоборот, приятные воспоминания иногда заставляют любить определённую еду. 1
- Характер. 1 Тревожный человек, который не любит ничего нового, скорее всего, будет таким же и в еде. 1 И, наоборот, любители перемен не откажутся попробовать что-то новое. 1
- Традиции. 1 На вкусы влияют культурные и семейные традиции. 1
- Сиюминутные обстоятельства, настроение, звуки. 1 Даже положение еды на тарелке может повлиять на её восприятие. 1
Таким образом, на вкусовые предпочтения влияют множество факторов, и у каждого человека они могут быть индивидуальными.