Сыродавленное масло дороже масла холодного отжима из-за особенностей производства. 12
Сыродавленное масло получают путём отжима деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом. 1 При таком методе выход продукта небольшой: всего 30–35%. 1 Процесс достаточно трудоёмкий и долгий. 1
Масло холодного отжима часто производят с использованием шнекового пресса, похожего на мясорубку. 15 Из-за трения температура поднимается до 60 °С, что ведёт к частичной потере полезных веществ в готовом масле. 1 Кроме того, из-за соприкосновения с металлом продукт рискует «заразиться» ненужными молекулами и потерять омега-кислоты из-за окисления. 1
Таким образом, на производство сыродавленного масла уходит больше сырья, а конечного продукта выходит меньше, что влияет на его стоимость. 2