Сыр считается одним из самых сложных пищевых продуктов для производства по нескольким причинам:
- Высокие требования к сырью. cyberleninka.ru Для изготовления сыра нужно использовать молоко определённого химического состава, физических свойств и микробиологических показателей. cyberleninka.ru
- Сложный процесс созревания. cyberleninka.ru vkusvill.ru Во время созревания составные части сыра, такие как белки, жир и молочный сахар, подвергаются изменениям, которые формируют привычные вкус и запах продукта, его консистенцию и характерный для каждого вида рисунок и цвет. cyberleninka.ru
- Разнообразие технологических нюансов. habr.com Каждая сыроварня имеет свои секреты рецептуры, поэтому могут отличаться вкусы, ароматы, названия и консистенция продукта. habr.com
- Влияние дополнительных ингредиентов. vkusvill.ru На разных этапах производства в сыр могут добавлять те или иные добавки, например, плесень или поваренную соль. vkusvill.ru При нарушении процессов производства в сыр могут попасть болезнетворные культуры. vkusvill.ru
- Необходимость контроля. habr.com Например, твёрдые сыры созревают в специальных сырных пещерах или особых камерах, где специалисты следят за нужной для созревания температурой и уровнем влажности. vkusvill.ru
Таким образом, сложность производства сыра связана с множеством взаимосвязанных процессов, которые требуют строгого соблюдения технологий и санитарных норм.