Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сворачивается белок при варке мяса
Вопрос для Поиска с Алисой
16 февраля

Почему сворачивается белок при варке мяса

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Белки сворачиваются при варке мяса из-за повышения температуры. www.bolshoyvopros.ru При температуре 70 °C белки теряют способность удерживать воду и набухать. www.povarenok.ru

Разные виды белков ведут себя по-разному при нагреве и охлаждении. vk.com Например, миоглобин распадается при 80 °C, поэтому готовое мясо теряет красный цвет. vk.com А коллаген, который обусловливает жёсткость мяса, при варке переходит в растворимый в воде глютин-желатину. dzen.ru

Белки, находящиеся в продуктах в виде раствора, при варке свёртываются хлопьями и образуют пену на поверхности бульона. www.povarenok.ru

Также при уплотнении вода из мяса выпрессовывается, в результате вес варёных изделий уменьшается. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)