Несколько причин, по которым свинина может становиться сухой при запекании буженины:
- Качество и свежесть мяса. yandex.ru Предпочтительнее выбирать охлаждённое мясо. yandex.ru Замороженное даже после полной разморозки в процессе запекания даст результат хуже, так как часть сока вытечет из мяса ещё на этапе разморозки. yandex.ru
- Отсутствие предварительной засолки. www.gastronom.ru Желательно посолить кусок мяса за сутки, максимум за двое до начала приготовления. www.gastronom.ru Соль способствует размягчению мясных белков, не даёт им свернуться и образовать комки, благодаря чему кусок мяса получается сочным. www.gastronom.ru
- Высокая температура и длительное время приготовления. yandex.ru Мясо, защищённое слоем жира, получится сочным при запекании на высоких температурах, при условии правильного расчёта времени. www.gastronom.ru Мясо, в котором мало жира и соединительных тканей, получится сочнее и мягче, если применить к нему низкотемпературную обработку. www.gastronom.ru
- Приготовление в открытом виде. yandex.ru Чтобы сок не уходил зря, мясо стоит готовить в рукаве или накрыв фольгой или крышкой от формы. yandex.ru
Чтобы повысить сочность буженины, можно нашпиговать её чесноком: в куске делаются небольшие прорези и в них вставляются зубчики или кусочки чеснока. yandex.ru