Свинина считается премиальным мясом в кулинарии по нескольким причинам:
- Вкусовые качества. www.americastestkitchen.com Некоторые сорта свинины, например полученные от свиней породы «Беркшир», отличаются сочной, нежной текстурой и интенсивным вкусом, который некоторые сравнивают с копчёным беконом. www.americastestkitchen.com
- Мраморность. www.agroinvestor.ru riavrn.ru К премиальным относят свинину с равномерным распределением тонких жировых прослоек по всему объёму. www.agroinvestor.ru При жарке жир растапливается, впитывается, и мясо получается очень нежным и сочным. www.agroinvestor.ru
- Генетические особенности. riavrn.ru Например, мясо свиней породы «дюрок» отличается от обычного нежностью и сочностью, оно быстрее готовится. riavrn.ru Жира в таком мясе меньше, чем у других пород свиней, и содержание холестерина меньше в три раза. riavrn.ru
- Влияние условий содержания, забоя и обработки. www.americastestkitchen.com На вкус и текстуру свинины влияют, в частности, уровень pH мяса, условия содержания животных, методы забоя и обработки. www.americastestkitchen.com
Таким образом, к премиальным относят свинину, которая обладает особыми вкусовыми качествами, связанными с породой животных, условиями их содержания и другими факторами.