Несколько причин, по которым свежий зелёный лук может приобретать горький вкус:
- Высокое содержание сульфоксидов. 5 Эти соединения выделяются при повреждении лука, например, при нарезке или жевании, и взаимодействуют с ферментами, приводя к образованию горького вкуса. 5
- Неблагоприятные условия выращивания. 5 К ним относятся недостаточное освещение, неправильный полив, недоброкачественная почва или неправильное управление уровнем влажности. 5
- Излишнее накопление азота в луковицах. 5 Если растение получает слишком много азота, это может привести к горечи вкуса. 5
- Некачественные семена или неправильное хранение лука после сбора. 5 Чтобы избежать горького вкуса, лук нужно хранить в прохладном и сухом месте, правильно упаковывать, используя сетки или корзины, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха. 5
- Время сбора урожая. 3 Летом лук мягче, а осенние луковицы из стандартных репчатых сортов часто оказываются «злыми», потому что в это время года в растении больше фитонцидов — тех самых веществ, которые делают лук горьким и сохраняют его от порчи. 3