Свертывание сливок может произойти при смешивании с кислыми продуктами, потому что сливки — это белковый продукт, чувствительный к изменению температуры и кислотности среды. 4
Сливки, как правило, имеют слегка щелочной или нейтральный pH-показатель. 4 При контакте с кислыми средами, например, томатами, лимоном или кофе, происходит процесс свертывания белка. 4
Чтобы предотвратить свертывание сливок, перед смешиванием с кислыми продуктами их можно предварительно разбавить небольшим количеством бульона или горячего содержимого блюда, а затем добавить сливки. 3 Также можно добавить в сливки крахмал или муку перед добавлением в блюдо — они действуют как загустители и стабилизаторы. 4
Ещё одна рекомендация — использовать жирные сливки, в них меньше шансов свернуться, чем в лёгких, потому что жир обволакивает молекулы казеина, защищая их от кислоты. 2