Несколько причин, по которым свёкла может терять цвет при варке:
- Повреждение кожицы. 1 Перед приготовлением свёклу нужно тщательно, но осторожно помыть, чтобы не повредить кожицу. 1 В противном случае овощ при варке начнёт терять свой характерный цвет. 1
- Варка вместе с другими овощами. 2 Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в картошке, моркови и капусте, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. 2 Лучше варить свёклу отдельно, в небольшом количестве воды. 2
- Длительная термическая обработка. 3 Переваренная свёкла может поменять цвет на коричневатый. 2
Чтобы сохранить яркий цвет свёклы, в воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока — кислая среда поможет сохранить ярко-красный оттенок. 2