Несколько причин, по которым свёкла может терять цвет при варке:
- Повреждение кожицы. food.ru Перед приготовлением свёклу нужно тщательно, но осторожно помыть, чтобы не повредить кожицу. food.ru В противном случае овощ при варке начнёт терять свой характерный цвет. food.ru
- Варка вместе с другими овощами. www.iamcook.ru Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в картошке, моркови и капусте, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. www.iamcook.ru Лучше варить свёклу отдельно, в небольшом количестве воды. www.iamcook.ru
- Длительная термическая обработка. 1000.menu Переваренная свёкла может поменять цвет на коричневатый. www.iamcook.ru
Чтобы сохранить яркий цвет свёклы, в воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока — кислая среда поможет сохранить ярко-красный оттенок. www.iamcook.ru