Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему свекла теряет цвет при смешивании с щелочными продуктами?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 января

Почему свекла теряет цвет при смешивании с щелочными продуктами?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Свёкла теряет цвет при смешивании с щелочными продуктами, потому что под воздействием щелочей красный пигмент свёклы разрушается. www.bolshoyvopros.ru

Пигмент бетанин, который отвечает за цвет свёклы, моментально реагирует на изменение кислотности среды. dzen.ru В среде с pH 4–5 бетанин даёт ярко-красный свекольный цвет, а при повышении pH, в нейтральной, слабощелочной среде, цвет будет тёмно-фиолетовым, ближе к синему. dzen.ru

Например, пищевая сода, реагируя с пигментами свёклы, может сделать цвет блюда более тусклым, коричневатым. www.iamcook.ru

Чтобы сохранить яркий цвет свёклы, рекомендуется не смешивать её с щелочными продуктами на начальных стадиях варки и добавлять в блюдо после всех основных продуктов. www.iamcook.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)