Свекла становится мягкой при варке в воде с добавлением соли, потому что соль не даёт овощу развариваться и размягчаться. 1
Соль делает свёклу жёсткой, грубой, она остаётся грубоволокнистой. 1 При этом посоленная свёкла становится менее сахаристой и вкусной. 1
Рекомендуется не добавлять соль в воду, в которой варится свёкла, так как это сделает и без того долгий процесс готовки ещё более длительным. 34 Солить свёклу лучше, когда она уже готова и почищена. 5
Для размягчения свёклы можно использовать метод экспресс-варки с использованием холодной воды: после 30–35 минут варки кастрюлю со свёклой нужно поставить под струю холодной воды минут на 20. 3 Благодаря такому резкому перепаду температур овощ быстро доходит до готовности, при этом его мякоть остаётся упругой, а кожура легко счищается. 3