Свёкла может терять цвет при варке из-за длительного приготовления на большом огне. 1 Поэтому после закипания воды нужно уменьшить огонь. 1 Также важно варить свёклу в кожуре, не обрезая сильно верхушку и хвостик, через срезы цвет тоже уходит при варке. 1
Чтобы избежать потери цвета при варке, можно попробовать следующие рекомендации:
- варить свёклу в небольшом количестве воды на медленном огне; 1
- не доваривать до полного размягчения, лучше варить почти до размягчения, потом вытащить и обдать ледяной водой; 1
- добавить в воду для варки свёклы немного уксуса или лимонного сока, лимонной кислоты. 12
При запекании свёклы, чтобы сохранить её цвет, можно воспользоваться следующим рецептом: 4
- тщательно промыть свёклу под проточной водой; 4
- отрезать кончики и смазать каждый корнеплод оливковым маслом; 4
- посыпать небольшим количеством соли; 4
- плотно завернуть в фольгу, чтобы свёкла лучше сохранила влагу и вкус; 4
- разогреть духовку до 180 °C; 4
- выложить свёклу на противень и отправить в духовку на 60 минут. 4
После запекания свёкла легко очищается от кожицы, сохраняет насыщенный цвет, естественный аромат и мягкую текстуру. 4