Суши оторо считается одним из самых дорогих блюд японской кухни по нескольким причинам:
- Редкость ингредиента. vk.com novate.ru Голубой тунец, из брюшка которого готовят оторо, — очень редкая рыба. novate.ru Мясо приобретают на аукционе, например на рынке Цукидзи. vk.com novate.ru
- Особые требования к приготовлению. vk.com Мясо тунца нужно нарезать особым образом, выдержать и хранить при идеальной температуре, чтобы не повредить влажность мяса. vk.com
- Усилия, которые прикладывают рыбаки. vk.com Для поимки одной из огромных рыб, из которых готовят оторо, нужны значительные усилия. vk.com
- Насыщенный вкус и нежная текстура. www.yahoo.com Более жирные куски тунца имеют насыщенный вкус умами, которого нет у более постных кусков. www.yahoo.com
В 2013 году владелец ресторана суши Киёси Кимура заплатил 1,76 миллиона долларов на аукционе рыбного рынка Цукидзи за тунца весом в 222 килограмма. vk.com