Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сушеный кальмар становится темнее в процессе приготовления?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 февраля

Почему сушеный кальмар становится темнее в процессе приготовления?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потемнение сушёного кальмара в процессе приготовления может происходить из-за реакции Майяра. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov Для её предотвращения при воздушной сушке кальмара добавляют органические соли, например глюконат натрия, цитрат натрия, фитат натрия, бензоат натрия и тартрат натрия. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov Они ингибируют автолиз и образование свободных аминокислот, в том числе аргинина, а также снижают степень реакции Майяра. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Ещё тёмный цвет сушёного кальмара может указывать на то, что продукт испорчен. www.bolshoyvopros.ru

Чтобы избежать потемнения, при приготовлении сушёного кальмара также рекомендуется использовать бланширование: оно предотвращает выделение слизи с поверхности кальмара и создаёт условия для равномерного массобмена внутри него в процессе сушки. yandex.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 08 2025 11:35:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)