Несколько причин, по которым супы и вторые блюда приятнее есть горячими, а не холодными:
- Запах. 1 В горячей пище образуется больше молекул, находящихся в воздухе, по сравнению с холодной. 1 Поскольку запах играет важную роль во вкусовых ощущениях, горячая пища привлекает больше. 1
- Ощущение вкуса. 4 Повышение температуры позволяет запустить химическую реакцию на языке быстрее, поэтому пища воспринимается иначе. 4
- Физиологические особенности. 2 Тёплая еда быстрее переваривается и усваивается, так как организму не приходится тратить лишнюю энергию на её разогрев. 23
Кроме того, температура блюда особенно важна для блюд с животными жирами: у каждого жира своя температура плавления, и когда он её достигает, то становится жидким и может перевариться в желудке. 5