Несколько причин, по которым суфле в кондитерских изделиях может становиться густым:
- Добавление слишком большого количества тяжёлых ингредиентов. 1 Это утяжеляет тесто, в результате получается густое суфле. 1
- Ошибки при работе с желатином. 2 Например, если развести желатин горячей водой, в нём сразу появятся комочки и сгустки, которые потом не растворить. 2 Также важно правильно подготовить желатин: подогревать его до жидкого состояния на водяной бане, но не кипятить. 2 При добавлении в суфле желатин нужно обязательно процедить, чтобы убрать мелкие комочки и плотные сгустки. 2
- Неправильная подготовка белков. 2 По правилам нужно взбить в чистой, желательно даже обезжиренной, посуде до плотной пены белки, только потом ввести сахарный сироп. 2 Если в рецептуре присутствует сахар или пудра, то их вводят после того, как белки загустеют. 2
Чтобы суфле получилось воздушным и лёгким, рекомендуется подавать его сразу, как только достали из духовки. 5