Структурированную икру называют «икорным рыбным изделием», потому что это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. 23
В процессе её изготовления повреждённые некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. 2 Для этого используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта. 2
Эта продукция разрешена к продаже, но не под названием «икра». 1 Однако производители часто нарушают требование и клеят этикетки, в точности похожие на маркировку обычной икры, и пишут «Икра лососёвая структурированная». 1