Стейки не следует солить заранее перед жаркой, если нет времени на ожидание, и готовить мясо нужно немедленно. 1 В таком случае лучше посолить его прямо перед приготовлением. 5
Оставив подсоленный стейк на несколько минут, на его поверхности появятся капельки влаги — это жидкость, которую соль вытянула из клеток и межклеточного пространства стейка. 1 Если приступить к жарке в этот момент, сковорода будет долго шипеть в попытках испарить эту влагу, а сам стейк получится менее сочным. 1
Однако есть и другой вариант: вытянутая влага растворяет соль на поверхности стейка, превращаясь в рассол, и запускается процесс осмоса в обратную сторону. 1 Этот рассол начинает впитываться обратно в стейк, распределяясь внутри и равномерно просаливая его по всей толщине. 1 Уже через 40–45 минут практически вся влага уйдёт внутрь стейка, делая мясо более сочным, а его вкус — более насыщенным. 1