Старорусские щи имели более насыщенный вкус, чем современные, благодаря нескольким особенностям приготовления:
Использование капустного приварка. www.pravda.ru В горшок с квашеной капустой добавляли немного масла и отправляли на сутки в горячую, но остывающую печь. www.pravda.ru Такая капуста становилась основой наваристого блюда. www.pravda.ru
Добавление муки. www.pravda.ru Чтобы сделать щи более густыми и насыщенными, в них добавляли муку, предпочтительно из белых грибов. www.pravda.ru
Выдержка квашеной капусты на морозе. www.pravda.ru Перед добавлением в щи ей давали постоять на морозе, чтобы она полностью раскрыла свой вкус и аромат. www.pravda.ru
Длительное томление в русской печи. www.good-cook.ru www.edimdoma.ru Все основные ингредиенты складывали в большой толстостенный горшок, заливали водой и ставили в печь на несколько часов, где варево томилось при невысокой температуре. www.good-cook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.