Срок хранения дрожжевых изделий различается при разных температурах из-за особенностей жизнедеятельности дрожжей. 4
Высокая температура благоприятна для размножения дрожжей. 4 Спиртовое брожение идёт наиболее активно при температуре 30–35 °С. 4 При температуре 45–50 °С и выше дрожжевые клетки погибают. 4
Низкая температура, наоборот, тормозит жизнедеятельность дрожжей, они впадают в состояние анабиоза (скрытая жизнедеятельность), в котором могут сохраняться долго без порчи. 4
Кроме того, сроки хранения теста могут варьироваться в зависимости от консистенции и плотности массы, а также от вида теста: сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее из-за того, что сахар ускоряет процесс брожения. 1