Спаржа считается элитным овощем в кулинарии по нескольким причинам:
- История употребления: первоначально спаржу выращивали исключительно для королевского двора, за что овощ получил прозвище «королевский овощ». 1 Популярной во многих странах мира спаржа стала благодаря французскому королю Людовику XIV, для которого её специально выращивали в теплицах круглый год. 2
- Вкус и питательные свойства: спаржа обладает богатым вкусом и питательными свойствами, может дополнять широкий ассортимент блюд. 4
- Разнообразие блюд, которые можно приготовить: из спаржи готовят как основные блюда (гарниры) или закуски, так и десерты и напитки. 2
- Полезные свойства: спаржа — источник клетчатки, минералов (магний, калий, железо) и витаминов А, С и группы B. 2
Кроме того, статус элитного овоща спарже придаёт сложность выращивания: растению требуется два-три года, чтобы вырастить первый урожай, а сбор спаржи требует больших затрат труда, её нужно собирать вручную. 14