Современное молоко может не скисать, а скорее протухать или прогоркать после открытия упаковки. 1 Это связано с тем, что современное молоко практически стерильно: молочнокислые бактерии, вызывающие скисание молока, убиты. 1
Однако на скорость скисания молока влияют и другие факторы, например:
- Условия хранения. 3 Если цельное, термически не обработанное молоко находится в тёплом помещении, оно скиснет быстрее, чем если бы его хранили в холодильнике. 3
- Чистота холодильника. 4 Чем он грязнее, тем быстрее продукт прокиснет. 4
- Контакт с воздухом. 3 После вскрытия упаковки живые микроорганизмы из молока активизируются и ускоряют процессы в продукте. 3
- Нарушения технологии пастеризации. 4 Если на производстве не выдержана технология пастеризации, молоко может быстро скиснуть. 4