Советский фастфуд отличался от западного в плане концепции по нескольким причинам:
- Акцент на функциональной стороне питания. dzen.ru Идеологи советской пищевой культуры полагали, что главное в еде — её польза, а не вкус или привлекательность. dzen.ru Еда рассматривалась не как удовольствие, но как способ воспроизводства рабочей силы, как комбинация жиров, белков и углеводов. diletant.media
- Заимствование концепции фастфуда с Запада, но её адаптация под особенности плановой экономики. dzen.ru В 1920-х годах руководитель Нарпита совершил поездку в США и Великобританию, откуда привёз множество идей, позже адаптированных в СССР с учётом местных реалий. dzen.ru
- Отсутствие внимания к изысканным блюдам. dzen.ru Власти начали кампанию против частного приготовления пищи, видя в нём пережиток буржуазного общества, сложные и изысканные блюда стали рассматриваться как излишество, притом — идеологически вредное. dzen.ru
В результате такого подхода в СССР появились, например, сосиски в тесте (аналог хот-дога), чебуреки, пирожки, пельмени и другие блюда, которые были простыми, быстрыми в приготовлении и доступными dzen.ru kulturologia.ru life.ru .