Соус на основе яичных желтков популярен в европейской кухне, в частности во французской, по нескольким причинам:
- Универсальность. 1 Такой соус может использоваться в разных блюдах: его подают с яйцами, овощами, рыбой, морепродуктами, птицей, добавляют в пиццу и пасту. 3
- Нежный вкус. 3 Соус на основе яичных желтков, например голландский, обладает кремовой текстурой и нежным сливочным вкусом. 3
- История. 3 Приготовление голландского соуса (голландеза) было описано ещё в XVII веке в труде шеф-повара Франсуа Пьера де ла Варенна. 3
- Возможность приготовления других соусов. 4 Голландский соус считается одним из базовых французских соусов, так как на его основе можно приготовить другие заправки, например беарнез, муслин и микадо. 34