Состав шоколада может отличаться даже у разных сортов одной торговой марки по нескольким причинам:
- Рецептура. sladrus.ru Для приготовления натурального шоколада достаточно двух ингредиентов: тёртого какао и какао-масла. sladrus.ru Пропорции компонентов зависят от сорта кондитерского изделия. sladrus.ru Например, в горьком шоколаде содержится от 60% тёртого какао, в тёмном — от 40% до 55%, в молочном — от 25% до 35%. sladrus.ru
- Использование разного сырья. chocolats.ru В ремесленном шоколаде, например, могут использоваться редкие ароматические сорта какао-бобов. chocolats.ru
- Добавки. edadeal.ru Для улучшения вкуса или текстуры в шоколад могут добавляться, например, лецитин, ваниль, молоко или сухое молоко, орехи, фрукты, специи. edadeal.ru
- Заменители. sladrus.ru edadeal.ru Чтобы снизить стоимость производства, производители могут использовать заменители какао-масла, такие как пальмовое или кокосовое масло. sladrus.ru edadeal.ru
Также на состав шоколада могут влиять такие факторы, как страна происхождения бобов, степень их зрелости, условия обжарки и другие. moluch.ru