Варенье может темнеть при длительном хранении из-за неправильной технологии приготовления. www.bolshoyvopros.ru Например, из-за слишком долгой варки или варки на сильном огне варенье подгорает, сахар карамелизируется и придаёт продукту тёмный оттенок. www.bolshoyvopros.ru
Также потемнение может происходить из-за неправильных условий хранения. tochka.by barrybriut.ru Некоторые из них:
- Окисление. tochka.by Под воздействием кислорода варенье теряет цвет, аромат и витамины. tochka.by
- Ржавление. tochka.by Если варенье хранится в жестяных банках или под ржавыми крышками, то в него может попасть оксид железа, который придаёт продукту неприятные привкус и цвет. tochka.by
- Плесневение. tochka.by aif.ru Плесень развивается в варенье, если оно хранится в негерметичной таре или при повышенной влажности. tochka.by
- Хранение на морозе. barrybriut.ru Минусовая температура губительна для варенья, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. barrybriut.ru
Чтобы избежать потемнения варенья, рекомендуется соблюдать технологию приготовления и правила хранения продукта.