Варенье может темнеть при длительном хранении из-за неправильной технологии приготовления. 4 Например, из-за слишком долгой варки или варки на сильном огне варенье подгорает, сахар карамелизируется и придаёт продукту тёмный оттенок. 4
Также потемнение может происходить из-за неправильных условий хранения. 15 Некоторые из них:
- Окисление. 1 Под воздействием кислорода варенье теряет цвет, аромат и витамины. 1
- Ржавление. 1 Если варенье хранится в жестяных банках или под ржавыми крышками, то в него может попасть оксид железа, который придаёт продукту неприятные привкус и цвет. 1
- Плесневение. 13 Плесень развивается в варенье, если оно хранится в негерметичной таре или при повышенной влажности. 1
- Хранение на морозе. 5 Минусовая температура губительна для варенья, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. 5
Чтобы избежать потемнения варенья, рекомендуется соблюдать технологию приготовления и правила хранения продукта.