Характерный запах у речного сома связан с особенностями его питания и среды обитания. 3 Сомы — всеядные рыбы, и их рацион включает в себя водоросли, мелких ракообразных, моллюсков, обитающих на дне водоёмов. 3 В процессе жизнедеятельности эти организмы выделяют вещества, которые придают воде и, соответственно, мясу рыбы характерный «аромат» тины. 3
Чтобы нейтрализовать запах сома, можно попробовать следующие методы:
- Вымачивание в молоке или солевом растворе. 3 Молочная кислота и соль нейтрализуют неприятные запахи. 3 Очищенную рыбу нужно залить холодным молоком или раствором соли (1 столовая ложка на 1 литр воды) и оставить на 1–2 часа в холодильнике. 3
- Использование лимона и специй. 3 Кислота, содержащаяся в лимоне, эффективно борется с запахом тины. 3 Рыбу нужно натереть соком лимона, добавить специи по вкусу (лавровый лист, чёрный перец, тимьян) и оставить мариноваться на 30–60 минут. 3
- Использование измельчённого лаврового листа. 7 Очищенную рыбу нужно положить в эмалированную посуду, присыпать измельчённым лавровым листом, залить небольшим количеством тёплой воды и оставить под крышкой на час. 7 Перед приготовлением воду слить, а сома не ополаскивать. 7
Также стоит отметить, что клариевый сом, который выращивается на специальных фермах, в отличие от речного, не имеет специфического запаха. 3 Это обусловлено средой обитания и рационом рыбы: чистая вода в бассейнах и сбалансированный корм. 3