Соланин накапливается в клубнях картофеля при длительном хранении из-за воздействия света. 3 Под его влиянием в клубнях запускается процесс фотосинтеза, который и окрашивает их в зелёный цвет. 4
Наибольшее количество соланина содержится в кожуре и ростках. 1 При долгом лежании на солнце количество соланина может достигнуть до 20–40 мг (в одном клубне средних размеров), тогда картофелины приобретают горький, неприятный вкус. 2
Также содержание соланина увеличивается, если при копании клубень был повреждён. 5 Ещё одна причина — прорастание картофеля. 5 В этом случае соланин в основном накапливается в ростках и «глазках». 5
Чтобы предотвратить накопление соланина, картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте, где температура не превышает 10 °C. 3