Соевый соус, приготовленный традиционным способом, стоит дороже, чем продукт, полученный химическим путём, из-за длительности процесса и затрат на ингредиенты. 13
Традиционный способ предполагает использование классических ингредиентов и производство продукта естественным брожением. 1 В зависимости от выбранного рецепта, соус выдерживают от нескольких дней до 2–3 месяцев. 13 За это время крахмалы в бобах превращаются в простые сахара, позже полученную смесь отжимают, фильтруют и разливают по бутылкам. 1
Химический способ — быстрый и более выгодный метод. 1 Готовый продукт получают всего за несколько дней. 1 Как правило, такой соус содержит ароматизаторы и красители, а большая часть полезных веществ, получаемых при естественном брожении, отсутствует. 13
Кроме того, на стоимости продукта сказывается известность бренда и место производства. 5