Соевый соус может испортиться после длительного хранения в домашних условиях из-за нарушения правил хранения. 13
Некоторые факторы, которые влияют на порчу продукта:
- Воздействие кислорода и тёплых, влажных условий. 2 В таком случае начинается процесс окисления, который меняет вкус, запах, вязкость и цвет соуса. 2
- Контакт с солнечными лучами. 13 Соус, оставленный на подоконнике, портится быстрее и приобретает неприятный кисловатый привкус. 1
- Перелив из фабричной тары в другую ёмкость. 1 Если перелить соевый соус в другой флакон, то в него может проникнуть нежелательная микрофлора, и продукт испортится быстрее. 1
- Отсутствие герметичного хранения. 4 Соус нужно держать плотно закрытым, избегать контакта с водой и грязными столовыми приборами. 4
Признаки порчи соевого соуса: появление плесени, изменение запаха (резкий кислый или затхлый аромат), потемнение или помутнение жидкости. 4
Просроченный соевый соус употреблять в пищу запрещается, поскольку это может привести к серьёзным отравлениям. 1