Сода в кулинарии используется вместе с сахаром по нескольким причинам:
В тесте для выпечки сода выступает разрыхлителем и делает тесто пышным и воздушным. www.nur.kz Для её активизации необходимы кислая среда и высокая температура. www.nur.kz Когда в тесте много сахара, это утяжеляет его, и сода помогает сохранить воздушность и пористость. www.povarenok.ru
При приготовлении медовика сода добавляется в разогретую смесь мёда, сахара и сливочного масла для ускорения процесса карамелизации. dzen.ru Это происходит благодаря тому, что сода создаёт слабощелочную среду, в которой эта реакция идёт быстрее. dzen.ru
В варенье сода помогает нейтрализовать кислоту слишком кислых ягод или фруктов без избытка сахара. www.belnovosti.by Также она «разваривает» твёрдые корки апельсинов и лимонов, что используется при приготовлении варенья из цитрусовых. www.belnovosti.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.