Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сода в кулинарии используется вместе с сахаром?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 января

Почему сода в кулинарии используется вместе с сахаром?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сода в кулинарии используется вместе с сахаром по нескольким причинам:

  • В тесте для выпечки сода выступает разрыхлителем и делает тесто пышным и воздушным. www.nur.kz Для её активизации необходимы кислая среда и высокая температура. www.nur.kz Когда в тесте много сахара, это утяжеляет его, и сода помогает сохранить воздушность и пористость. www.povarenok.ru
  • При приготовлении медовика сода добавляется в разогретую смесь мёда, сахара и сливочного масла для ускорения процесса карамелизации. dzen.ru Это происходит благодаря тому, что сода создаёт слабощелочную среду, в которой эта реакция идёт быстрее. dzen.ru
  • В варенье сода помогает нейтрализовать кислоту слишком кислых ягод или фруктов без избытка сахара. www.belnovosti.by Также она «разваривает» твёрдые корки апельсинов и лимонов, что используется при приготовлении варенья из цитрусовых. www.belnovosti.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)