Сода в кулинарии используется вместе с сахаром по нескольким причинам:
В тесте для выпечки сода выступает разрыхлителем и делает тесто пышным и воздушным. 5 Для её активизации необходимы кислая среда и высокая температура. 5 Когда в тесте много сахара, это утяжеляет его, и сода помогает сохранить воздушность и пористость. 2
При приготовлении медовика сода добавляется в разогретую смесь мёда, сахара и сливочного масла для ускорения процесса карамелизации. 4 Это происходит благодаря тому, что сода создаёт слабощелочную среду, в которой эта реакция идёт быстрее. 4
В варенье сода помогает нейтрализовать кислоту слишком кислых ягод или фруктов без избытка сахара. 3 Также она «разваривает» твёрдые корки апельсинов и лимонов, что используется при приготовлении варенья из цитрусовых. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.