Сода не нуждается в гашении при использовании в выпечке, потому что реакция по выделению углекислого газа происходит непосредственно в тесте. 2
Если предварительно не гасить соду, кислота и щёлочь по-настоящему не смешиваются, пока не нагреются. 1 Это значит, что выделение углекислого газа начнётся именно в тесте, где это необходимо. 1
Кроме того, в большинстве рецептов теста содержится та или иная кислота. 1 Если нет, то изделие обязательно выпекается, и необходимая для разрыхления реакция всё равно происходит, но в более подходящее время. 1
В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, мёда, лимонного сока) — с жидкими. 3 Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и сразу же выпекать. 3