Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сода должна обязательно гаситься при приготовлении творожных оладий?
Вопрос для Поиска с Алисой
29 января

Почему сода должна обязательно гаситься при приготовлении творожных оладий?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Соду обязательно гасят при приготовлении теста для выпечки, в том числе творожных оладий, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. food.ru

Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. food.ru Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. food.ru Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. food.ru

При этом если тесто для оладий замешивается на кефире или любом кисломолочном продукте, кислая среда уже присутствует, и дополнительно гасить соду не нужно. www.bolshoyvopros.ru Она вступит в реакцию с кислотой из кефира, и тесто поднимется, оладьи при жарке увеличатся в объёме. www.bolshoyvopros.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)