Соду обязательно гасят при приготовлении теста для выпечки, в том числе творожных оладий, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. 1
Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. 1 Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. 1 Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 1
При этом если тесто для оладий замешивается на кефире или любом кисломолочном продукте, кислая среда уже присутствует, и дополнительно гасить соду не нужно. 2 Она вступит в реакцию с кислотой из кефира, и тесто поднимется, оладьи при жарке увеличатся в объёме. 2