Сода должна быть гашеной для приготовления оладий, потому что самостоятельно бикарбонат натрия не способен сделать тесто мягким и воздушным. 2 Для этого вещество должно вступить в реакцию с кислотой, во время которой выделяется углекислый газ — он и делает выпечку пышной. 2
Если соду не гасить, у мучных изделий может появиться специфический мыльный привкус. 2 Кроме того, негашёная пищевая сода негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 2
Если тесто для оладий замешивается на кефире или любом кисломолочном продукте, кислая среда уже присутствует. 1 В этом случае дополнительно гасить соду не нужно: она вступит в реакцию с кислотой из кефира, и тесто поднимется, оладьи при жарке увеличатся в объёме. 1 Если же оладьи готовятся на молоке, то соду лучше погасить, чтобы обеспечить кислую среду для реакции. 1