Сочетание арбуза с хлебом или сыром может быть популярным в средиземноморской кухне из-за возможности создания интересного контраста вкусов. 14
Сладкий арбуз в сочетании с правильно подобранными, но диаметрально противоположными, солёными и острыми продуктами приобретает неожиданно приятный, пронзительно яркий вкус. 1
Например, хрустящая текстура и сладкий вкус арбуза хорошо сочетаются с разными видами сыра. 3 Сливочные, мягкие, свежие сыры, такие как моцарелла, шевре и рикотта, обладают нежной остротой и гладкой текстурой, которая гармонирует с арбузом. 3 Твёрдые, солёные, выдержанные сыры, например чеддер, Грюйер, Манчего или пармезан, имеют острый вкус и часто кристаллическую консистенцию, которая контрастирует с арбузом, но усиливается им. 3