Вопросы к Поиску с Алисой
Сметану не рекомендуется хранить при минусовых температурах, потому что это приводит к потере её структуры. dzen.ru
В сметане много влаги и жира, которые при заморозке переходят из одного агрегатного состояния в другое (из жидкого в лёд). dzen.ru После разморозки продукт теряет внешний вид, консистенцию и вкусовые качества. dzen.ru
При замерзании вода расширяется и замерзает быстрее жира. food.ru Поэтому текстура сметаны становится зернистой: жир отделяется от жидкой части, и в результате такого расслоения появляются мелкие комочки. food.ru
Оптимальной температурой хранения сметаны считается 6–8 °C. santreyd.ru
Однако при необходимости сметану можно замораживать, но лучше использовать этот способ для хранения продукта до 3 месяцев. santreyd.ru