Несколько причин, по которым сметанный крем может терять густую консистенцию:
- Неправильная жирность сметаны. 2 Чем меньше жирность, тем больше воды в продукте, и, следовательно, тем жиже крем. 2 Лучше всего подходит сметана 30% жирности. 2
- Длительное взбивание. 2 Когда используется сахар, на получение однородной массы уходит больше времени, в результате сметана расслаивается. 2 Чтобы избежать этого, лучше заменить сахар на сахарную пудру. 2
- Отсутствие охлаждения перед взбиванием. 1 Вынутая из холодильника сметана гуще, чем нагретая до комнатной температуры. 2 Оптимальная температура — 3–5 °C. 1
- Добавление жидких ингредиентов. 2 Много жидкости приведёт к тому, что крем не загустеет. 2
Чтобы вернуть густоту сметанному крему, можно попробовать удалить лишнюю воду, например, отвесив сметану в течение 6–8 часов. 23 Также можно добавить загуститель, например, специальный для сметаны и сливок, крахмал или желатин. 3