Несколько возможных причин, по которым сметанные калачики могут стать жёсткими после выпечки:
- Слишком большое количество яиц в тесте. 1 Белок в процессе выпекания твердеет, и выпечка не получается мягкой. 1 Рекомендуется использовать только желтки. 1
- Использование просроченных дрожжей. 1
- Добавление большого количества сахара, орехов, сухофруктов, мака. 1 Эти добавки лишают дрожжевое тесто эластичности, добавлять их стоит умеренно. 1
- Недостаточное время для расстойки теста. 1 Также жёсткой может получиться выпечка, если тесто поднялось и опало до того, как из него начали делать калачики. 1
- Использование продуктов из холодильника для замешивания теста. 1
- Выпечка в непрогретой духовке или при высокой температуре слишком долго. 1
Чтобы избежать жёсткости, рекомендуется просеивать муку перед добавлением в тесто, а при выпекании в духовке можно использовать посуду с водой. 14