Сметана теряет вкус при хранении из-за развития бактерий. 610 Белок и сахара в молоке обеспечивают благоприятную питательную среду для полезных бактерий, продуцирующих кислоту, а также для множества недружественных бактерий и плесени. 3 Они могут медленно размножаться в течение нескольких недель при охлаждении или даже быстрее, если оставить сметану при комнатной температуре. 3
Чтобы замедлить процесс порчи сметаны, рекомендуется:
- Хранить её в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. 610 Это оптимальная температура для хранения, которая позволяет замедлить процесс размножения бактерий и сохранить свежесть сметаны. 10
- Хранить сметану в закрытой ёмкости. 10 Это предотвратит попадание в неё посторонних запахов и бактерий. 10
- Не хранить сметану рядом с продуктами с сильным запахом. 10 Это может привести к тому, что сметана впитает в себя эти запахи и станет непригодной для употребления. 10
- Использовать полиэтиленовую плёнку. 1 Её нужно накрыть отверстие контейнера и прижать, пока она полностью не соприкоснётся с верхушкой сметаны. 1 Этот метод может продлить срок годности сметаны более чем на месяц. 1
- Хранить контейнер вверх дном, положив крышку на полку холодильника. 1 Вес содержимого вытеснит весь воздух и создаст вакуум в оставшемся пространстве, замедляя скорость истечения сметаны. 1
Важно следить за признаками порчи: если появились плесень, резкий неприятный запах или чрезмерная водянистость на поверхности, сметану лучше выбросить. 1