Сметана с мелкими комочками и крупинками может быть плохого качества по нескольким причинам:
- Плохое растворение сухих сливок. afsv.ru Крупинки появляются, когда компоненты сметаны плохо перемешали, и жировые шарики не были раздроблены. ecomilk.ru
- Использование загустителей. afsv.ru В качестве добавок могут применяться, например, крахмал или творог. afsv.ru
- Несоблюдение условий хранения. otvet.mail.ru yandex.ru Комочки могут появиться, если сметану замораживали с последующим размораживанием. yandex.ru
- Использование закваски, не обладающей вязкими свойствами. vk.com В этом случае крупинки — это свернувшийся молочный белок. vk.com
Однако незначительная крупинчатость может допускаться в натуральной сметане. vk.com
Чтобы убедиться в качестве продукта, можно провести химический лабораторный анализ. afsv.ru