Смачивание кофейного фильтра может улучшить вкус кофе, так как помогает избежать появления нежелательного бумажного привкуса. 13 Обдав фильтр кипятком (в идеале — дважды) до начала заваривания кофе, можно получить наиболее чистый вкус. 1
Однако стоит учитывать, что качественная фильтровальная бумага и без смачивания не повлияет на напиток негативно. 2 Например, к проверенным производителям фильтров относятся Hario и Cafec. 2
Также предсмачивание кофе перед началом пролива необходимо для получения равномерной экстракции по всему объёму закладки. 4 Кофе заливают небольшим количеством воды и намокают около 40 секунд, при этом можно аккуратно перемешивать зерно и при необходимости добавлять воду. 4
Важно помнить, что вкус и аромат кофе могут отличаться в зависимости от способа подготовки фильтра, как и от других параметров, например температуры воды, настроек помола или конструкции воронки. 2