Слоёное тесто увеличивается в объёме при выпечке по нескольким причинам:
- В процессе складывания в тесто попадает воздух. www.gastronom.ru В разогретой духовке его пузырьки расширяются и поднимают слои, разделяя их. www.gastronom.ru
- При выпекании влага, содержащаяся в тесте и масле, превращается в пар. www.gastronom.ru Он помогает воздуху разделять слои, поднимает их, делая тесто рассыпчатым и лёгким. www.gastronom.ru В то же время крахмал, содержащийся в муке, от контакта с паром набухает, слои теста укрепляются и остаются разделёнными. www.gastronom.ru
- Когда во время выпекания жир (масло), заключённый в тесто, плавится, остаются воздушные пузырьки, которые заполняются паром и помогают тесту подняться. www.gastronom.ru
Важно понимать, что увеличение объёма теста зависит от многих факторов: состава теста, температуры выпечки, времени выпечки, влажности воздуха и других. telegra.ph